FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR CRUDE PALM OIL INDONESIA DALAM PERDAGANGAN INTERNASIONAL - fakhrus radifan (Economics Development Analysis Journal, 2014)
Abstrak ___________________________________________________________________ Crude Palm Oil merupakan salah satu komoditas perkebunan ekspor unggulan yang mampu memberikan kontribusi dan sebagai salah satu penyumbang pendapatan devisa Indonesia dari ekspor tersebut. Produk olahan dari kelapa sawit yang kaya akan manfaat mempunyai peluang ekspor yang cukup besar di pasar internasional, selain diolah sebagai bahan baku industri minyak goreng, margarin, sabun dll. CPO juga dapat dijadikan bahan bakar alternatif nabati pengganti minyak bumi yang dapat diperbaharui. Namun volume Ekspor CPO Indonesia yang cenderung berfluktuatif dan mengalami penurunan dapat menjadikan kendala ekspor dalam perdagangan internasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel independen (Produksi CPO Indonesia, kurs Rupiah/Dolar AS, dan harga minyak mentah dunia) terhadap variabel dependen (Ekspor CPO) baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang.Penelitian ini menggunakan data runtut waktu atau time series. Model analisis yang digunakan adalah alat analisis ekonometrika model koreksi kesalahan (Error Correction Model/ECM). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel independen dalam jangka panjang berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor CPO Indonesia. Bagi produsen CPO Indonesia diharapkan dapat meningkatkan kapasitas produksinya, mencermati perkembangan harga minyak mentah dunia dan pergerakan kurs rupiah terhadap Dolar Amerika. Abstract ___________________________________________________________________ Crude Palm Oil is one of the main export commodities which are able to contribute Indonesia's foreign exchange earnings from the export. Products processed from palm oil which is rich in benefits has a sizeable export opportunities in international markets, in other handÂ  it is also can be used as raw material for cooking oil, margarine , soap etc. CPO can also be used as an alternative fuel vegetable oil substitute that can be renewed. However, Indonesia's CPO export volume tends to fluctuate and decline to make export constraints in international trade. This study aimed to investigate the effect of independent variables (Indonesian CPO production, exchange rate Euro / U.S. dollar and crude oil prices) on the dependent variable (CPO exports) in both the short and long term.This study uses time series data or time series. The analysis model used is an econometric analysis tool error correction model (Error Correction Model / ECM). Based on the results of this study , it can be concluded that the independent variables in the long-term have positive and significant impact on Indonesian CPO exports. For Indonesian CPO producers, it is expected to increase its production capacity, to watch on crude oil price progress and exchange rate against U.S dollar movement. Â© 2014 Universitas Negeri Semarang Â