â€œGASINGâ€(Gerbong Kereta Api Anti Bising) Sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Permukiman Pinggir Rel - Sri Utami, Endang; Fairussiyah, Nabilah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2014)
Kereta api secara umum terdiri dari lokomotif dan beberapa gerbong untuk mengangkut penumpang maupun barang secara massal baik antar kota, provinsi maupun antarnegara. Alat transportasi ini banyak diminati oleh masyarakat karena dianggap efektif dan efisien. Selain memberikan dampak positif, kereta api juga memberi memberi dampak negatif bagi masyarakat. Kereta api merupakan alat transportasi yang berpotensi menyebabkan kebisingan pada masyarakat di permukiman pinggir rel. Hal ini dapat berakibat pada gangguan pendengaran ringan dan jika terjadi terus menerus akan menyebabkan ketulian permanen. Oleh sebab itu, perlu adanya inovasi di dalam gerbong kereta api dengan pelapisan hilon insulation dalam pembuatan body kereta api.Â  Selain itu, lapisan hilon insulation didekorasi supaya bernuansa indah sehingga menimbulkan kesan nyaman dan rapi serta tidak membosankan. Hilon Insulation ini memberi manfaat diantaranya sebagai peredam suara, peredam panas serta sebagai desain interior yang indah pada dinding-dinding kereta api. Dengan adanya inovasi ini akan mengurangi tingkat kebisingan akibat mesin kereta api.