ANALISIS POTENSI RETRIBUSI PELAYANAN PASAR DI KABUPATEN KENDAL - Herru Dwi Haryono (Economics Development Analysis Journal, 2015)
Selama periode 2008-2012, realisasi retribusi pelayanan pasar ini mengalami tren naik turun. Sedangkan dari target yang ditentukan dalam komponen retribusi pelayanan pasar yakni retribusi pasar, retribusi sampah/kebersihan dan retribusi sewa kios rata-rata selalu terealisasi melebihi target. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi retribusi pelayanan pasar di Kabupaten Kendal dan apakah target yang ditentukan sudah berdasarkan potensi yang ada. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder dalam penelitian ini berupa data yang bersumber dari BPS Kabupaten Kendal, DPPKAD Kabupaten Kendal, Disperindag Kabupaten Kendal dan UPTD Dinas Pasar Kabupaten Kendal. Metode analisis yang digunakan yakni analisis deskriptif yakni menghitung potensi retribusi pelayanan pasar di Kabupaten Kendal dan membandingkan potensi dengan target dan apakah target yang ditentukan sesuai berdasarkan potensi yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) potensi retribusi pelayanan pasar di Kabupaten Kendal sebesar Rp.5.130.789.600 pertahun. (2) target retribusi pelayanan pasar di Kabupaten Kendal selalu berada dibawah potensi yang ada, jadi kesimpulannya bahwa mekanisme penentuan target tidak berdasarkan potensi yang ada. Berdasarkan hasil anasilis data tersebut, saran yang dapat disampaikan adalah agar pemerintah daerah ataupun pengelola pasar dapat memanfaatkan secara maksimal potensi yang ada agar realisasi penerimaan retribusi pelayanan pasar dapat ditingkatkan lagi dan hendaknya mengevaluasi mekanisme penetapan target berdasarkan potensi yang ada agar kinerja pemerintah maupun pengelola pasar dapat ditingkatkan lagi yang akan berdampak pada realisasi penerimaan retribusi pelayanan pasar. During the period 2008-2012, the actual levy of service this market has been trending up and down. While the targets specified in the component market services levy market fees, garbage fees / levies hygiene and the average rental kiosk always realized over the target. This study aims to determine the potential market service levies in Kendal and whether the target has been determined based on the potential that exists. The data used in this study is secondary data. The secondary data in this study are data from BPS Kendal, Kendal DPPKAD, Disperindag Kendal and Kendal UPTD Office Market. The analytical method used to calculate the descriptive analysis of the market potential of the service fees in Kendal and comparing the potential with the target and whether the target is determined accordingly based on the existing potential. The results showed that (1) the potential market service levies in Kendal for Rp.5.130.789.600 year. (2) the target market service levies in Kendal always be below its potential, so the conclusion that the mechanism of targeting is not based on the potential that exists. Based on the results anasilis these data, suggestions can be given is that the local government or the market manager can make the most of the potential that exists so that the realization of revenue, market services can be improved and should evaluate the mechanism for setting targets based on the potential that exists for the performance of the government and market managers can increased again which will have an impact on the realization of revenue, market service.