Penerapan Solcus Hexa, Alat Pengering Kolektor Surya 6 Sudut Sebagai Optimalisasi Higienitas Mutu Ukm Ikan Asin di Bandarharjo Semarang Utara - Sri Utami, Endang; Priyantika, Devi; Pandu Annanto, Gilar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2014)
Kelurahan Bandarharjo Kecamatan Semarang Utara Kota Semarang merupakan wilayah yang potensial dalam bidang perikanan karena lokasinya yang berbatasan langsung dengan Laut Jawa di bagian utara. Banyak industri pengolahan ikan asin di wilayah ini yang menggunakan metode tradisional yaitu mengandalkan intensitas sinar matahari. Lamanya waktu yang diperlukan sekitar 3 hari ini akan menghambat produktivitas masyarakat terutama saat musim hujan karena kurangnya intensitas sinar matahari. Hal ini akan memicu timbulnya permasalahan seperti kurangnya higienitas mutu ikan akibat paparan debu secara langsung. Oleh karena itu, perlu upaya solutif untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dengan penerapan teknologi tepat guna. Solcus Hexa yaitu alat pengering kolektor surya 6 sudut. Tujuan adanya alat ini adalah untuk mengoptimalisasi produktivitas masyarakat dan higienitas mutu UKM ikan asin di Kelurahan Bandarharjo Semarang Utara. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi identifikasi masalah, hearing, pembuatan solcus hexa,implementasi dan monitoring serta evaluasi. Selain itu, pada tahapan pendampingan dilakukan praktik pembuatan alat kepada masyarakat dan pembentukan pengurus. Solcus Hexa ini terbuat dari alumunium yang tahan terhadap korosi dan menggunakan kayu sengon sebagai isolator agar panas yang dihasilkan tetap terjaga serta di sertai dengan tutup kaca untuk menghindari paparan debu maupun bakteri pathogen selama proses pengeringan.