ANALISIS PEMANFAATAN SUMBER DAYA HUTAN UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT SEKITAR HUTAN - Gabriella Joana Sinaga (Economics Development Analysis Journal, 2015)
Kabupaten Blora memiliki hutan negara yang luas dibandingkan dengan hutan rakyat. Kawasan hutan negara yang luas berada di Kecamatan Randublatung, Kecamatan Randublatung mempunyai 34 Desa, salah satunya adalah Desa Ngliron. Tingkat ketergantungan terhadap sumber daya hutan oleh penduduk Desa Ngliron sangat tinggi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis strategi yang digunakan dalam mengoptimalkan potensi dari sektor kehutanan. Penelitian ini menggunakan alat analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats ) yaitu merumuskan strategi dalam memaksimalkan kekuatan, peluang dan dapat meminimalkan kelemahan dan ancaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama adalah adanya program PHBM guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar hutan. Peluang utama dalam penelitian ini adalah adanya hutan negara yang memberikan peluang yang cukup besar bagi masyarakat sekitar hutan untuk mendapatkan pekerjaan. Kelemahan dalam pemanfaatan sumber daya hutan adalah akses pengangkutan kayu masih sulit, dan ancaman dalam pemanfaatan sumber daya hutan adalah adanya pengaruh iklim yang dapat mengganggu masa tumbuh tanaman hutan. Blora has extensive state forest trees than citizen forest. Vast state forest located in the District Randublatung, District Randublatung has 34 Village, one of which is the village Ngliron. Degree of dependence on forest resources by the villagers Ngliron very high. The purpose of this research is analyzing the strategy to maximize the potential of forest sectors.This research using descriptive analyze tools to describe the cause factors that has impacts to improve the villager welfare. Furthermore, this research using SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats) analyze tools, which areformulate the strategy to maximize the strengths, the opportunities and could minimize the weaknesses and Threats.The results of this research indicated that the main strength is PHBM program to improve the villagers welfare. The main opportunities of this research are the existence of state forest which givesanother chance for forest villagers to get work. The weakness of the utilization forest resources is hard access to transport the logs. The threats of the utilization forest resources is the effect of climates could interrupt growth period of the plants in the forest.