ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA DI PROVINSI JAWA TENGAH - Yulia Pangastuti (Economics Development Analysis Journal, 2015)
Pembangunan ekonomi tidak lepas dari peran manusia dalam mengelolanya. Manusia merupakan tenaga kerja, input pembangunan, juga merupakan konsumen hasil pembangunan itu sendiri. Permasalahan pokok dalam ketenagakerjaan Indonesia terletak pada tingkat kesempatan kerja. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh PDRB , Upah minimum Kabupaten/ Kota (UMK), Pengangguran, Serta Pendapatan Ali Daerah (PAD) terhadap penyerapan tenaga di Provinsi Jawa Tengah tahun 2008-2012. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi dokumentasi, sehingga tidak diperlukan teknik sampling serta kuesioner. Analisis kuantitatif dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan Metode Random Effect (REM). Hasil penelitian menunjukan pengaruh PDRB terhadap penyerapan tenaga kerja memiliki hubungan yang negatif sebesar 0.000504. Pengaruh UMK terhadap penyerapan tenaga kerja memiliki pengaruh positif dengan besarnya koefisien 0.06523. Pengaruh pengangguran terhadap penyerapan tenaga kerja memiliki pengaruh positif dengan besarnya koefisien 2.480002. Pengaruh PAD terhadap penyerapan tenaga kerja memiliki hubungan positif dengan besarnya koefisien 0.000170. Nilai probabilitas masing masing variabel yang tidak signifikan yaitu PDRB, Upah Minimum Kabupaten/Kota (UMP), serta Pendapatan Asli Daerah. Variabel yang signifikan yaitu Penganguran karena nilai probabilitas < dari alpha. Sehingga perlu dikajinya faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi penyerapan tenaga kerja di Jawa Tengah antara lain jumlah perusahaan, nilai produksi, suku bunga dan lain sebagainya. Economic development can not be separated from the human role in managing it. Humans are the workforce, construction input, is also a result of consumer development itself. The main problem in Indonesia employment lies in the level of employment. The aim of this study was to analyze the influence of GDP, minimum wage Regency / City (UMK), Unemployment, And Ali Revenue (PAD) to the absorption of energy in the province of Central Java 2008-2012. Data collection method used in this research is the study of documentation, so it is not necessary sampling techniques and questionnaires. Quantitative analysis in this study using multiple linear regression with Random Effect Method (REM). The results showed the effect of GDP on employment has a negative relationship of 0.000504. UMK influence on employment has a positive effect with the coefficient of 0.06523. The influence of unemployment on employment has a positive effect with the coefficient of 2.480002. PAD influence on employment has a positive relationship with the coefficient of 0.000170. The probability value of each variable were not significant, namely GDP, the Minimum Wages District / City (UMP), as well as local revenue. A significant variable that is unemployment because the probability value <of alpha. So need it studies other factors that can affect employment in Central Java, among others the number of enterprises, production value, interest rates and so forth.