DAMPAK SOSIAL EKONOMI PEMBANGUNAN PARIWISATA UMBUL SIDOMUKTI KECAMATAN BANDUNGAN KABUPATEN SEMARANG - Wawan Kurniawan (Economics Development Analysis Journal, 2015)
Penelitian ini adalah tentang dampak sosial ekonomi pembangunan pariwisata Umbul Sidomukti Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang.Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana peningkatan usaha, pendapatan, dan penyerapan tenaga kerja di kawasan obyek wisata Umbul Sidomukti.Populasi dalam penelitian ini adalahpedagang di kawasan pariwisata Umbul Sidomukti Kabupaten Semarang.Sampel penelitian yang digunakan adalah pedagang kawasan pariwisata Umbul Sidomukti Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang yang berjumlah 30 orang.Teknik analisis yang digunakan adalah uji validitas, reliabilitas dan deskriptif porsentase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa menunjukkan peluang usaha di sekitar Objek Pariwisata Umbul Sidomukti termasuk dalam kategori tinggi.Peningkatan pengunjung pasca renovasi Objek Pariwisata Umbul Sidomukti benar-benar mampu meningkatkan pengunjung.Selain berimbas pada meningkatnya pendapatan masyarakat yang bekerja disekitar Umbul Sidomukti, peningkatan pengunjung ini juga berefek positif pada pendapatan daerah kabupaten jawa tengah di sektor pariwisata.Pembangunan Umbul Sidomukti berhasil menyerap banyak tenaga kerja mengingat banyak wahana baru yang disediakan, pembangunan Objek Wisata Umbul Sidomukti benar-benar mampu menyerap tenaga kerja yang cukup banyak.Secara umum terdapat perubahan sosial ekonomi pada masyaraka sekitar Umbul Sidomukti pasca di renovasinya tempat pariwisata kebanggaan masyarakat Bandungan ini. This research is about the social impact of tourism development economic Umbul Sidomukti Subdistrict Bandungan District. the main Problems in the study is how the increase in effort, revenue, and the absorption of labour in the lively attractions of Umbul Sidomukti. Population in this study adalahpedagang in the area of tourism Umbul Sidomukti Semarang. research Sample used was the merchant area Tourism Umbul Sidomukti Subdistrict Bandungan Semarang that add up to 30 people. Analytical techniques used is test validity, reliability, and descriptive porsentase. The results showed that shows the business opportunities around the object of tourism Umbul Sidomukti included in the category. The increase in visitors post renovation Tourism Object Umbul Sidomukti really able to increase visitor. In addition to increasing revenue imposes community that works around the Umbul Sidomukti, an increase in visitors was also positive effect conferring on the Central Java Regency regional income in the tourism sector. The construction of the Umbul Sidomukti successfully absorb much manpower given the many new rides, Attractions development Umbul Sidomukti really able to absorb labor is quite a lot. In general there are socio-economic change on masyaraka about Umbul Sidomukti post in the tourist community pride site renovations Bandungan.