ANALISIS PENGELUARAN PEMERINTAH, TENAGA KERJA DAN KEBIJAKAN RENSTRA TERHADAP PDRB SEKTOR PERTANIAN - Yana Puspita Kristiana (Economics Development Analysis Journal, 2015)
Penurunan dan lambatnya pertumbuhan sektor pertanian terjadi setiap tahunnya di Provinsi Jawa Tengah, padahal Provinsi Jawa Tengah menjadi salah satu lumbung pangan nasional. Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan lambatnya pertumbuhan sektor pertanian diantaranya pengeluaran pemerintah sektor petanian yang setiap tahunnya mengalami kenaikan, jumlah tenaga kerja sektor pertanian setiap tahun mengalami penurunan dan kebijakan Kementerian Pertanian melalui RENSTRA DIRJEN Prasarana dan Sarana Pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa faktor diatas terhadap PDRB sektor pertanian di Provinsi Jawa Tengah. Hasil analisa data menunjukkan variabel pengeluaran pemerintah, tenaga kerja sektor pertanian dan kebijakan RENSTRA DIRJEN Prasarana dan Sarana Pertanian berpengaruh terhadap PDRB sektor pertanian. Sedangkan secara simultan, semua variabel independen berpengaruh terhadap PDRB sektor pertanian. Koefisien determinasi R2 sebesar 99% menunjukkan variabel independen yang diteliti mampu menjelaskan pengaruhnya sebesar 99% terhadap variabel dependen, sedangkan sisanya sebesar 1% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian. The declining and slow – moving of growth in agricultural sector happens every year in Central Java Province, where as this Province has become one of the national food resources. There are several factors which cause the slack of the growth in agricultural sector, namely government expenditure which raises each year, the decreasing of workers and agricultural ministry’s policy through the strategic plan of Directorate General of Infrastructure and facilities agriculture. This research aims to find out the influence of those aforementioned factors toward PDRB in agricultural sector in Central Jawa Province. The result of the data analysis shows that variable of governments expenditure, workers in agricultural sector and strategic plan of Directorate General of Infrastructure and facilities agriculture do influence the growth in agricultural sector. Simultaneously all the independent variables show significant influence towards the growt in agricultural sector. Determinant Koefisien (R2) shows that the examined independent variables are able to explain its influence by 99% towards the dependent variable, whereas the rest 1 % is explained by other variable which is not involved in this research.