Analisis Efektivitas Kebijakan Moneter dan Kebijakan Fiskal terhadap Produk Domestik Bruto Indonesia - Ridho Windi Atmojo (Economics Development Analysis Journal, 2018)
Dari data-data empiris tingkat pertumbuhan ekonomi Indonesia berdasarkan pada PDB banyak mengalami penurunan. Untuk meningkatkan PDB Indonesia, maka dilakukan penelitian efektiv mana kebijakan moneter atau fiskal dalam mempengaruhi PDB Indonesia. Penelitian ini memakai model IS-LM dengan menggunakan metode Two-Stage Least Square (TSLS) untuk mengestimasi variabel yang ada dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai PDB Indonesia dengan menggunakan IS-LM sebesar 2034769.68 miliar dan tingkat bunga berada di -8.78 persen. multiplier kebijakan fiskal sebesar 0.63 dan nilai multiplier moneter sebesar 1.72. From the empirical data, Indonesia's economic growth rate based on GDP has decreased a lot. To increase Indonesia's GDP, an effecve research is conducted where the monetary or fiscal policy in influencing Indonesia's GDP. This research uses IS-LM model by using Two-Stage Least Square (TSLS) method to estimate the variables in the research. The results showed that the value of Indonesia's GDP using IS-LM amounted to 2034769.68 billion and the interest rate was at -8.78 percent. fiscal policy multiplier of 0.63 and a monetary multiplier value of 1.72.