Strategi Pengembangan Sentra UMKM Ikan Pindang di Desa Tasikagung Kabupaten Rembang - Muhammad Riza Adhitama (Economics Development Analysis Journal, 2018)
Kabupaten Rembang mempunyai potensi perikanan yang layak untuk dikembangkan, khususnya adalah pengolahan ikan pindang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor strategis internal dan eksternal serta menyusun strategi sentra UMKM ikan pindang di Desa Tasikagung Kabupaten Rembang. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, alat analisis yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasil dalam penelitian ini adalah Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor Internal Factor Evaluation (IFE) sebesar 2,735. Sedangkan skor External Factor Evaluation (EFE) sebesar 3,062. Hal ini menunjukkan bahwa arah strategi pengembangan sentra UMKM ikan pindang di Tasikagung Kabupaten Rembang berada di sel II yaitu pada fase tumbuh dan membangun yang dapat ditingkatkan dengan konsentrasi horizontal. Sehingga strategi pengembangan sentra UMKM ikan pindang di Tasikagung Kabupaten Rembang adalah pengembangan pasar baru, pembinaan usaha, pelatihan usaha, peran pemerintah perlu ditingkatkan, penguatan kelembagaan sentra, pemberian bantuan alat, menjaga kualitas produk, dan koordinasi antara dinas terkait dengan anggota sentra ikan pindang. Rembang Regency has fishery potential that is feasible to be developed, especially is in processing of pindang fish. The purpose of this research is to know the internal and external strategic factors and developed progam UMKM center of bloater in village Tasikagung , Rembang Regency. The results showed that the Internal Factor Evaluation (IFE) score was 2.735, while the External Factor Evaluation (EFE) score was 3.062. This indicatesd that the direction of the development strategy of UMKM center of bloater in Tasikagung Rembang Regency was in cell II that was in growth and built phase which can be increased with horizontal concentration. Hence, the development strategy of bloater UMKM center in Tasikagung Rembang Regency is the development of new market, business coaching, business training, government role need to be improved, strengthening of central institute, giving tool aid, maintaining product quality, and coordination between offices related to members of bloater center.