Strategi Optimalisasi Aset Idle Daerah Provinsi Jawa Tengah - Shara Meilyanti Anartany; Deky Aji Suseno (Economics Development Analysis Journal, 2018)
Aset daerah yang digunakan oleh pengguna barang, tidak semua dimanfaatkan dengan baik. Belum termanfaatkannya aset menunjukan bahwa masih perlu ada optimalisasi untuk memanfaatkan aset tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor penyebab aset idle daerah serta menentukan strategi untuk mengoptimalkan aset idle daerah Provinsi Jawa Tengah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deksriptif kualitatif dengan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif dan AHP (analisis hirarki proses). Informan dari penelitian ini terdiri dari 8 keyperson yang terdiri dari unsur akademisi/peneliti dan instansi dilingkungan pemerintah Provinsi Jawa Tengah. Hasil penelitian dengan menggunakan AHP yaitu, kriteria pertama faktor sewa, yang kedua faktor sumber daya manusia, yang ketiga faktor anggaran, selanjutnya faktor legal audit, dan yang terakhir faktor regulasi. Alternatif program yakni dengan memperhatikan nilai sewa berdasarkan kondisi aset. Selanjutnya yaitu dengan menambah sumber daya manusia dalam pengelolaan aset serta meningkatkan sumber daya manusia dalam pengelolaan aset. The assets of the area used by the user objects, not all put to good use. Not yet benfits assets show that still need to be there to take advantage of asset optimization. The purpose of this research is to analyze the factors cause the idle assets area and determine strategies to optimize asset idle area of Central Java province. This type of research is descriptive qualitative with data analysis technique used in this research is descriptive and analysis technique AHP (analysis Hierarchy process). Informants from this research consists of 8 keyperson consisting ofacademician and government instituion surroundings of Central Java province. The results of research using the AHP first criteria i.e., the lease factor, the second factor in human resources, the third factor in the next budget, audit, legal factorsand the last regulatory factors. Alternative program namely with regard for the value of the lease based on the condition of the assets. Next is to increase human resources in the management of the assets as well as increasing human resource in the management of assets.