Analisis Pola Penyebaran Investasi dan Faktor yang Mempengaruhinya di Jawa Tengah - Ibnu Rizky Briwantara (Economics Development Analysis Journal, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pola penyebaran investasi yang terjadi di Jawa Tengah tahun 2011-2015, mengklasifikasikan daerah yang masih kekurangan investasi, dan faktor-faktor yang mempengaruhi penyebaran investasi di Jawa Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Entrophy Theil Indeks, Tipologi Klassen dan Regresi. Hasil penelitian: (1) Pola penyebaran investasi PMDN dan PMA di Provinsi Jawa Tengah menunjukkan pola yang cenderung menyebar. (2) Klasifikasi daerah kekurangan investasi ada 25 Kabupaten/Kota dalam kondisi kekurangan investasi PMA dan 27 Kabupaten/Kota kekurangan investasi PMDN. (3) Faktor yang mempengaruhi penyebaran investasi model PMA yaitu variabel IHK dan UMR dan pada model PMDN, PDRB dan Pajak. Pemerintah harus melakukan kebijakan pro investasi dan dapat menambahkan sektor investasi dan menggunakan pendekatan komprehensif. The purpose of this research is analyse the shifting pattern of spreading investment that occurs in Central Java from 2011-2015. This will also classificate which area that still low on investment in Central Java in 2015. Furthermore, the research will reveal the factors that affect the spreading investment in Central Java. The method for this research is Entrophy Theil Index, Klassen Typology and Regression. The conclusion shows that: (1) the pattern of spreading investment of PMDN and PMA in Central Java shows a spread pattern. (2) the classification of the region with lack of investment is 25 District/City are in lack of PMA investation and 27 District/City are in lack of PMDN investation. (3) the factor that affect the spreading investment of PMA model is CPI and RMW variables. Then, on the PMDN model, variables PDRB and Tax. Therefore, the government is expected to intensify the equity of investment through policies that supports investment and add investment sector and use comprehensively method.