Pengaruh Pendapatan Nelayan Perahu Rakit Terhadap Pola Konsumsi Warga - Rofiza Ardhianto; Y. Titik Haryati (Economics Development Analysis Journal, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pendapatan nelayan perahu rakit terhadap pola konsumsi warga Desa Surodadi, bagaimana pengelolaan pengeluaran keluarga terhadap pola konsumsi nelayan perahu rakit di Desa Surodadi dan bagaimana upaya pemerintah dalam menjalankan peran terhadap tanggung jawab kepada nelayan perahu rakit Desa Surodadi. Metode Ordinary Least Square untuk menganalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan nelayan perahu rakit berpengaruh positif dan signifikan, pengeluaran nelayan perahu rakit berpengaruh positif dan signifikan, peran pemerintah berpengaruh positif namun tidak signifikan. Berdasarkan penelitian tersebut, sebaiknya pemerintah harus ikut serta memberikan kontribusi bantuan yang lebih agar mempermudah jalannya kegiatan melaut, serta membangun usaha untuk pekerjaan sampingan dan tidak selalu membuka lapangan kerja terpusat dikota sehingga masyarakat pesisir mendapatkan hak sebagai warga negara. Setiap nelayan harus diberikan soft skill guna bersaing dengan masyarakat lain. This research aims to investigate the Fisherman rowboat’s income against Surodadi’s civilian consumption patterns, how the management of family expenditures on consumption patterns Fisherman rowboat in Surodadi village and how the government's efforts in carrying out the role of the responsibility to the Surodadi’s Fisherman rowboat.This study uses Ordinary Least Square method to analyze descriptively. The results showed that the Fishermen rowboat’s Income is positive and significant impact. Fishermen rowboat’s expenditures is positive and significant impact, the role of government is positive but not significant.Based on these research, it should be the government should participate to contribute more aid to facilitate the activities of fishing, as well as efforts to build a second job and do not always create jobs centered in the city so that coastal communities obtain rights as citizens. Every fisherman should be given soft skills in order to compete with other communities.