Analisis Determinan Pangsa Pasar Bank Syariah dengan Kinerja Bank Syariah di Indonesia Periode 2011-2016 - Sani Noor Rohman; Karsinah Karsinah (Economics Development Analysis Journal, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah melihat respon guncangan, dan kontribusi kinerja bank syariah dengan pangsa pasar. Program Akselerasi Pengembangan Perbankan Syariah (PAPBS) Indonesia menargetkan pangsa pasar bank syariah pada tahun 2008 adalah sebesar 5 %. Sedangkan pada tahun 2015 mencapai pangsa pasar perbankan syariah sebesar 15 %. Namun pada akhir tahun 2016 pangsa pasar masih berada pada 5,29%. Variabel penelitianya adalah Market Share (Pangsa Pasar) dengan Biaya Operasional dan Pembiayaan Operasional (BOPO), Capital Adequacy Ratio (CAR), Return Of Asset (ROA), Finance To Deposte Ratio (FDR), Non Performing Finance (NPF). Hasil analisis penelitian ini, Kinerja bank syariah menunjukkan Pangsa pasar bank syariah merespon positif terhadap varaiabel BOPO, CAR, ROA dan FDR, sedangkan variabel NPF merespon negatif, sedangkan uji Variance Decomposition variabel ROA memiliki kontribusi lebih besar dibandngkan Variabel BOPO, CAR, FDR,dan NPF. The purpose of this research is to see the relationship, shock response, and contribution of syariah bank performance with market share. The Indonesia Islamic Banking Development Acceleration Program (PAPBS) targets the market share of shariah banks in 2008 amounted to 5%. While in the year 2015 is to achieve sharia banking market share of 15%. But by the end of 2016 the market share is still at 5.29%. The research variables are Market Share with Operational Cost and Operational Financing (BOPO), Capital Adiquacy Ratio (CAR), Return Of Assets (ROA), Finance To Deposte Ratio (FDR), Non Performing Finance (NPF). The method used VAR (Vector Auto Regretion) which theoretically does not occur relationship between variables with VAR In Difference model.. Result of research is The performance of shariah banks shows that the market share of shariah banks responds positively to BOPO, CAR, ROA and FDR variables, whereas NPF variable responds negatively, while the Variance Decomposition variable of ROA has bigger contribution than BOPO, CAR, FDR, and NPF variables