Analisis Makro Ekonomi Sebelum dan Sesudah Penerapan Redenominasi Mata Uang - Maria Febrida; Lesta Karolina Br. Sebayang (Economics Development Analysis Journal, 2016)
Rencana redenominasi rupiah di Indonesia menjadikan pengalaman beberapa negara yang telah menerapkan redenominasi mata uang penting untuk ditinjau dari sisi makro ekonomi saat sebelum dan sesudah redenominasi sehingga menjadi dasar pertimbangan bagi Indonesia mengambil keputusan dalam rencana penerapan redenominasi rupiah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kondisi inflasi, nilai tukar, ekspor, penanaman modal asing (PMA) dan pertumbuhan ekonomi 1 tahun sebelum dan 1 tahun sesudah menerapkan redenominasi pada 20 negara yang telah menerapkan redenominasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan alat analisis uji beda dua rata-rata sampel berpasangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada variabel nilai tukar terdapat perbedaan antara sebelum dan sesudah redenominasi yaitu nilai tukar semakin lemah setelah penerapan redenominasi, sedangkan pada variabel inflasi, ekspor, PMA, dan pertumbuhan ekonomi tidak terdapat perbedaan sebelum dan sesudah redenominasi. Rupiah redenomination which planned by Indonesia make the experience of countries that have implemented the currency redenomination is important to be reviewed in terms of macroeconomic before and after the redenomination so that it becomes a basic consideration for Indonesia to take decisions in the plan of implementation rupiah redenomination. The purpose of this study is to determine whether there is difference in the conditions of inflation, exchange rate, exports, foreign direct investment (FDI) and economic growth in the current 1 year before and 1 year after implementing the redenomination in the 20 countries that have implemented the currency redenomination. This study used a quantitative method, with analysis dependent sample t-test which showed that there is a difference between before and after redenomination in exchange rate variable is getting weaker after the implementation of the redenomination, while there is no difference before and after the redenomination in inflation, exports, FDI, and economic growth.