Implementasi Community Development Bidang Pendidikan dalam Meningkatkan Kualitas SDM dan Mengatasi Kemiskinan - Eddy Cahyadi; Reta Yudistyana (Economics Development Analysis Journal, 2016)
Penelitian ini memiliki beberapa tujuan yaitu mengidentifikasi model implementasi program Community Development bidang pendidikan yang dilakukan PT Badak NGL dan mengidentifikasi dampak implementasi program Community Development bidang pendidikan tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Community Development bidang pendidikan yang dilakukan oleh PT Badak NGL adalah pemberian beasiswa penuh untuk siswa SMP, SMA, dan Perguruan Tinggi serta beasiswa untuk mahasiswa LNG Academy; peduli pendidikan di daerah terisolir dengan membuat boarding community untuk siswa dari daerah terisolir agar dapat mengikuti Ujian Akhir Nasional; dan program peningkatan kualitas guru dengan memberikan pelatihan kepada guru. Program-program tersebut dilaksanakan oleh PT Badak NGL sebagai bentuk tanggung jawab dan peran serta PT Badak NGL mewujudkan masyarakat yang berdaya, mengurangi tingkat kemiskinan, dan turut dalam proses pembangunan yang berkelanjutan. This research aims to determine the implementation of Community Development education model conducted by PT Badak NGL, and to identified Community Development program implementation effect in education sector. The research type is qualitative research with descriptive analysis methods with data sources of primary and secondary data. The research results indicate that Community Development education program given by PT Badak NGL is a full scholarship awarding scholarships for junior high school students, high schools and universities as well as scholarships for students of the Academy of LNG; care about education in remote areas by creating a community for boarding students from remote areas in order to follow the National Exam; and programs to improve the quality of teachers by providing training to teachers. The programs were implemented by PT Badak NGL as a form of responsibility of PT Badak NGL in the role of PT Badak NGL realize empowered community, reduce poverty and contribute in the process of sustainable development.