Disparitas Pembangunan Wilayah Kabupaten/ Kota di Provinsi Jawa Tengah - Linda Ika Wahyuntari; Amin Pujiati (Economics Development Analysis Journal, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi klasifikasi daerah cepat maju dan cepat tumbuh, menganalisis pengaruh aglomerasi industri, dana perimbangan, IPM, dan klasifikasi daerah cepat maju dan cepat tumbuh terhadap disparitas pembangunan wilayah kabupaten/ kota di Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif Tipologi Klassen dan analisis regresi data panel dengan metode Generalized Least Square (GLS). Hasil identifikasi kabupaten/ kota yang konsisten berada di klasifikasi daerah cepat maju dan cepat tumbuh dalam kurun waktu tahun 2009-2013, yaitu Kabupaten Cilacap, Kota Magelang, Kota Surakarta, dan Kota Semarang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aglomerasi industri berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan dana perimbangan, IPM, dan klasifikasi daerah cepat dan cepat tumbuh berpengaruh negatif dan signifikan terhadap disparitas pembangunan wilayah kabupaten/ kota di Provinsi Jawa Tengah. This study aims to identify the classification of the area fast forward and fast-growing, analyze the effect of industrial agglomeration, the balance funds, HDI, and area classification fast forward and fast-growing against the disparity of development districts/ cities in Central Java province. This research using descriptive analysis Typology Klassen and panel data regression analysis with the method of Generalized Least Square (GLS). The results of the identification of districts/ cities that are in the area classification consistently fast forward and fast-growing in the period 2009-2013, namely Kabupaten Cilacap, Kota Magelang, Kota Surakarta and Kota Semarang. The results of this study indicate that the industrial agglomeration effect on positive and significant, while the balance funds, HDI, and the classification of fast and fast-growing regions a significant negative effect on the development disparity districts/ cities in Central Java province.