Analisis Pengaruh Inflasi, Suku Bunga Kredit, Tenaga Kerja, Teknologi Terhadap Investasi di Indonesia - Agung Muhammad Syaikhu; Titik Haryati (Economics Development Analysis Journal, 2017)
Investasi merupakan faktor penting bagi pembangunan ekonomi, karena dengan dana dari investasi bisa dialihkan keusaha produktif sehingga akan memicu pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi, suku bunga kredit, tenaga kerja dan teknologi terhadap investasi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi berganda dengan metode OLS (Ordinary Least Square) untuk mengetahui pengaruh antara variabel bebas dan variabel terikat. Hasil penelitian menyatakan berdasarkan uji t statistik variabel inflasi dan suku bunga kredit tidak signifikan terhadap investasi di Indonesia, sedangkan variabel tenaga kerja dan teknologi berpengaruh signifikan terhadap investasi di Indonesia. Simpulan dari penelitian ini adalah ada 2 variabel yang menunjukan hasil signifikan yaitu tenaga kerja dan teknologi, serta 2 variabel yang tidak signifikan yaitu inflasi dan suku bunga kredit. Investment is an important factor for economic development because of the investment fund may be transferred to productive business ventures that will stimulate economic growth. This study aimed to determine the effect of inflation, interest rates on credit, labor and technology to investmen in Indonesia. This study uses multiple regression analysis with OLS (Ordinary Least Square) where to find and influence the relationship between independent variables and the dependent variable. The study states based on the statistical t-test variable inflation and interest rate no significant effect on investment in Indonesia, while variable labor and technology a significant effect on investment in Indonesia. Conclusions from this research is that there are two variables that showed a significant result that labor and ttechnology, as well as the two variables are not significant, namely inflation and interest rate.