Analisis Permintaan Ekspor Kopi Indonesia ke Amerika Serikat - Rima Kartika Fatha (Economics Development Analysis Journal, 2017)
Kopi merupakan salah satu komoditas ekspor pertanian yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Indonesia termasuk dalam lima besar negara dengan ekspor kopi terbesar di dunia. Amerika Serikat merupakan negara tujuan utama ekspor kopi Indonesia. Harga kopi Indonesia yang tinggi tidak menurunkan volume ekspor kopi dari Indonesia ke Amerika Serikat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor permintaan ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan ekonometrika dinamis melalui pendekatan Ordinary Least Square (OLS). OLS digunakan untuk melihat hubungan antara dua variabel. Variabel yang digunakan adalah harga riil ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat, Penanaman Modal Asing (PMA) di Indonesia, GDP perkapita riil Amerika Serikat, dan volume ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat. Berdasarkan hasil olah data yang dilakukan diketahui bahwa bahwa harga kopi Indonesia ke Amerika Serikat dan GDP perkapita Amerika Serikat memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap volume ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat. Sedangkan variabel Penanaman Modal Asing di Indonesia memiliki pengaruh yang signifikan dan bernilai negatif terhadap permintaan ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat. Coffee is one agricultural export commodities which have high economic value. Indonesia is one of the top five countries with the largest coffee export. United States is the main export destination for Indonesian coffee. Indonesia's high coffee prices do not decrease the volume of coffee exports from Indonesia to the United States. The purpose of this study was to determine and analyze the demand factors Indonesian coffee exports to the United States. Methods of data analysis used in this research is to use dynamic econometric approach Ordinary Least Square (OLS). OLS is used to see the relationship between the two variables. The variables used were the real price of Indonesia's coffee exports to the United States, Foreign Direct Investment (FDI) in Indonesia, US real per capita GDP, and the volume of Indonesia's coffee exports to the United States. Based on the results of data if it is found that that the price of coffee in Indonesia to the United States and the GDP per capita in the United States has a positive and significant impact on the volume of Indonesian coffee exports to the United States. While variable Foreign Investment in Indonesia has significant influence and a negative value to the request of Indonesia's coffee exports to the United States.