Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi PMDN di Jawa Tengah - Ferdila Dedy Utomo (Economics Development Analysis Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk : menganalisis pengaruh suku bunga kredit, pengeluaran pemerintah dan tenaga kerja terhadap Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) di Jawa Tengah. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder runtut waktu (time series) dengan periode 28 tahun dimulai pada tahun 1988 sampai tahun 2015. Metode analisis yang digunakan adalah Ordinary Least Square (OLS). Pengujian menggunakan uji t-statistik dan uji F-statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pengeluaran pemerintah berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap PMDN. Variabel tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap PMDN. Sedangkan variabel suku bunga kredit berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap PMDN. The objectives of this research are to analyze the effect of lending interest rate, government expenditure and labor on domestic investments in Central Java. This research is a quantitative study in which the data used as the reference is secondary time series based data with a period of 28 years from the beginning in 1988 until 2015. The analytical method applied is Ordinary Least Square (OLS) while the statistical assessment was using t-test and F-test statistics. Based on the results of data analysis, it is showed that the variable government expenditure has a negative and not significant effect on domestic investment. The variable labor growth has a positive and significant effect on domestic investment. The variable lending interest rate has negative effect but not significant on domestic investment.