Dampak Revitalisasi Pasar Tradisional Terhadap Pendapatan Pedagang di Pasar Bulu Semarang - Rizka Aprilia (Economics Development Analysis Journal, 2017)
Latar belakang penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak revitalisasi pasar tradisional terhadap pendapatan pedagang di Pasar Bulu Semarang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif dan uji t sampel berpasangan. Hasil menunjukan bahwa mayoritas pedagang di Pasar Bulu merupakan penduduk asli Kota Semarang. Revitalisasi tidak mengubah hubungan sosial antar pedagang, maupun pedagang dengan aparat yang selama ini terjalin dengan baik. Setelah revitalisasi kondisi bangunan Pasar Bulu menjadi lebih bersih dan rapi. Revitalisasi berdampak pada penurunan pendapatan pedagang, dibuktikan dengan hasil uji t sampel berpasangan diperoleh hasil t_hitung= 10,116 > t_tabel= 2,064 dengan probabilitas 0,000 < 0,05. Rata-rata pendapatan pedagang sebelum revitalisasi sebesar Rp 5.280.000, sedangkan sesudah revitalisasi sebesar Rp 3.366.000. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah revitalisasi berdampak pada penurunan pendapatan pedagang di Pasar Bulu Semarang. The basic problem of this study is to show the impact of the traditional market revitalization towards the traders income in Bulu Market Semarang. The type of this study are qualitative and quantitative. The data collected by observation, interview, and documentation. The analysis of data using interactive models and paired samples t test. The result showed that the majority of traders in Bulu Market are the natives of Semarang City. The revitalization did not change the social relations between the traders, and traders with the officers who had been well maintained. After the revitalization, the Bulu Market Building condition become more clean and neart. The revitalization gives an impact towards the decreasing of the traders income, proved by the paired samples t test result which showing t_hitung= 10,116 > t_tabel= 2,064 with probability 0,000 < 0,05. The average of the traders income before revitalization Rp 5.280.000, meanwhile after the revitalization Rp 3.366.000. the conclusion in this study is the revitalization gives an impact towards the decreasing of the traders income in Bulu Market Semarang