Peningkatan Hasil Belajar Kelas 3 Materi Keliling Bangun Datar Menggunakan Model PBL - Rahman Bangun Suprayogi; Fida Rahmantika Hadi; Ika Febrianita (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2024)
Abstrak Penelitian ini dilakukan karena adanya permasalahan yaitu rendahnya hasil belajar matematika siswa tentang materi keliling bangun datar pada kelas 3 SDN 1 Tulung Ponorogo. Hal tersebut terjadi karena pada proses pembelajaran tidak menggunakan media dan pembelajaran masih terkesan monoton serta kurang menarik bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran matematika materi keliling bangun datar dengan menggunakan model pembelajaran PBL berbantuan video animasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu berjenis eksperimen, yang dilakukan dengan pengujian sebelum diberikan perlakuan (pra siklus) kemudian dibandingkan dengan pengujian setelah diberikan perlakuan (siklus 1 dan siklus 2). Subjek penelitian kali ini yaitu siswa kelas 3 berjumlah 23 anak. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar, dibuktikan dengan jumlah total nilai pra siklus 1420, pada siklus I 1790 dan pada siklus II 1935. Rata-rata nilai pra siklus 61,7 pada siklus I 77,8 dan pada siklus II 84,1. Siswa tuntas pada pra siklus 10, siklus I 19, dan siklus II 22. Prosentase ketuntasan pra siklus 43%, siklus I 83%, dan siklus II 96%. Kesimpulan penelitian ini yaitu penggunaan model pembelajaran Pbl berbantuan video animasi dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi keliling bangun datar kelas 3 SDN 1 Tulung Ponorogo. Kata kunci : Hasil belajar, PBL (Problem Based Learning), Video Animasi Abstract This research was conducted because of a problem, namely the low results of students' mathematics learning about the material around flat shapes in grade 3 SDN 1 Tulung Ponorogo. This happens because the learning process does not use media and learning still seems monotonous and less attractive to students. This study aims to improve student learning outcomes in mathematics subject matter around a flat shape by using the PBL learning model assisted by video animation. The method used in this study is an experimental type, which is carried out by testing before being given treatment (pre-cycle) and then compared with testing after being given treatment (cycle 1 and cycle 2). The research subjects this time were 23 grade 3 students. The results showed an increase in learning outcomes, as evidenced by the total pre-cycle scores of 1420, 1790 in the first cycle and 1935 in the second cycle. The average pre-cycle score was 61.7 in the first cycle 77.8 and in the second cycle 84.1. Students completed the pre cycle 10, cycle I 19, and cycle II 22. The percentage of completeness pre cycle 43%, cycle I 83%, and cycle II 96%. The conclusion of this study is that the use of video-assisted PBL learning models can improve mathematics learning outcomes in the material around flat shapes for class 3 SDN 1 Tulung Ponorogo. Keyword : Learning outcomes, PBL (Problem Based Learning), Video Animation