MENINGKATKAN KARAKTER MAHASISWA PRODI TADRIS IPA UINFAS BENGKULU MELALUI ORGANISASI UKM-KI - Oktavia, Lola; Edo Saputra, Riski; Topano, Adrian (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2024)
Pendidikan merupakan suatu proses yang mencakup tiga dimensi, individu, masyarakat atau komunitas nasional dari individu tersebut, dan seluruh kandungan realitas, baik material maupun spiritual yang memainkan peranan dalam menentukan sifat, nasib, bentuk manusia maupun masyarakat. UINFAS Bengkulu merupakan perguruan tinggi islam yang memiliki mahasiswa dari latar belakang yang bermacam-macam. Karakter yang Dimiliki mahasiswa nya pun beragam. Kepribadian merupakan ciri atau karakteristik atau sifat khas dari diri seseorang yang bersumber dari bentukan-bentukan yang diterima dari lingkungan, misalnya keluarga pada masa kecil, dan juga bawaan sejak lahir. faktor terbentuknya karakter mahasiswa ialah keluarga, masyarakat, teman sepergaulan, serta lingkungan disekitar, peningkatan karakter mahasiwa ipa UINFAS Bengkulu dapat dilakukan melalui organisasi UKM-KI, UKM-KI atau Unit Kegiatan Mahasiwa Korelasi Islam adalah sebuah Lembaga organisasi didalam lingkup lingkungan kampus yang bergerak dalam bidang kerohanian islam. Dengan adanya organisasi ini diharapkan dapat menerapkan nilai-nilai karakter Qur’ani dalam kehidupannya maupun lingkungan masyarakat. dengan adanya kegiatan yang ada di kampus dapat memberikan pengaruh terhadap mahasiswa dengan lingkungan sosialnya. tujuan dari penelitian ini untuk menerapkan kegiatan UKM-KI guna membentuk karakter mahasiswa IPA di UINFAS Bengkulu. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif dan untuk mengumpulkan data, peneliti melakukan jenis penelitian library research yaitu mengumpulkan karya tulis ilmiah yang berhubungan dengan masalah yang dibahas. Adapun hasil penelitian mengenai implementasi karakter mahasiswa pada kegiatan UKM-KI. Dengan adanya penerapan yang dilakukan oleh UKM-KI UINFAS Bengkulu yang melakukan kegiatan-kegiatan yang positif dan bermanfaat bagi mahasiswa dapat membentuk karakter mahasiswa menjadi lebih baik.