Pengaruh Model Pembelajaran Example Non Examples Berbantuan Media Gambar Terhadap Hasil Belajar PPKn Siswa - Salsabila Fauziyah; Ari Suryawan; Putri Meinita Triana; Rr. Ratna Hapsari Puspitawati (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pemebelajaran example non examples berbantuan media gambar terhadap hasil belajar peserta didik kelas II. Populasi pada penelitian ini sebanyak 13 peserta didik kelas II Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Al-Muttaqien. Pemenilitan ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode Pre-Eksperimental Design dengan One Group Pre-Test Post-Test Desing. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrumen soal pilihan ganda yang diuji prasyarat analisis data dan pengujian hipotesis. Sebelum pengambilan data lembar instrumen soal terlebih dahulu di validitas dan reliabilitasnya. Untuk teknik analisis data yakni uji normalitas menggunakan uji kolmogorov-Smirnov dan shapiro-Wilk, untuk uji hipotesis menggunakan sample pired t-Test dengan softwear SPSS versi 20. Hasil uji hipotesis menujukkan nilai signifikasi sebesar 0,000 yang artinya kurang dari taraf signifikasi (α) 0,05 maka Ho ditolak. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan nilai posttest. Dari hasil tersebut dapat dilihat t hitung bernilai negatif yaitu -5,133 yang berarti rata-rata sebelum diberikan perlakuan lebih rendah daripada setelah diberikan perlakuan. Maka berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa “terdapat pengaruh model pembelajaran Example Non Example berbantuan media gambar terhadap hasil belajar PPKn kelas II Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Al-Muttaqien”.