ANALISIS PESERTA KOMPETISI PRESTASI GURU KOTA BALIKPAPAN - Casmudi; Rahayu Sri Waskitoningtyas (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2024)
Tujuan penelitian mendeskripsikan (1) kemampuan Guru PAUD, SD dan SMP peserta Calon Gur Prestasi (CGP) menyusun Karya Tulis Ilmiah dan pembuatan vedio pembelajaran. (2) kemampuan Guru PAUD, SD dan SMP peserta Calon Guru Prestasi (CGP) mengekspose kinerjanya. (3) mengetahui motive berprestasi CGP jenjang Guru PAUD, SD, dan SMP dari dukungan lingkungan kerja, kebijakan sekolah dalam mendukung kinerjanya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, pendekatan studi kasus. Subyek penelitiannya adalah Guru PAUD,SD dan SMP Kota Balikpapan. Sampel penelitian menggunakan sampel purposive yaitu Calon Guru Prestasi (CGP) tahun 2023.Pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara pada saat ekpose kinerja CGP. serta telaah dokumentasi berupa KTI dan vedio pembelajaran guru. Jumlah responden 43 orang terdiri CGP-PAUD; 11 orang, SD 16 Orang dan SMP 16 orang guru. Hasil penelitian menunjukkan CGP-PAUD, SD dan SMP mendapatkan skor rata-rata untuk variabel penyusunan KTI dan Vedio Pembelajaran dan Ekspose kinerja yaitu; 79,50., 77,92. Komulatif rata-rata 78,71. Untuk guru SD rata-rata 81,60 dan 83,97 jadi rata-rata komulatif 82.78. Guru SMP rata-rata 86,18 dan 86.57 dengan rata-rata komulatif 86,37. Kesimpulan CGP-PAUD kemampuan menyusun KTI, vedio pembelajaran dan ekspose kinerja skor rata-rata komulatifnya lebih rendah dibandingkan CGP-Guru SD. CGP-SD lebih rendah dari CGP-SMP. Untuk motive berprestasi CGP, memiliki motivasi internal tinggi, disertai dengan Flow yang tinggi, dalam motive berprestasi memiliki kemampuan dalam tingkatan pencapaian, profil mengatasi tantangan, profil penguasaan terhadap persyaratan yang menjadi penyaring dalam proses kompetisi, motive penguasaan dibuktikan dengan penampilan optimal dalam ekspos kinerja CGP-PAUD, SD dan SMP dengan melahirkan kepuasan kinerja.