Sudahkah Guru Siap Melaksanakan "Merdeka Belajar" dalam Konteks Asesmen Nasional? Suatu Kajian Fenomenologi Di Sekolah - Arif Muhafid, Ervian; Caly Setiawan (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2024)
Pemerintah telah mengeluarkan kebijakan “Merdeka Belajar” diantara isinya adalah pergantian sistem evaluasi pendidikan secara nasional yang dahulu dikenal dengan sebutan Ujian Nasional saat ini berganti menjadi Asesmen Nasional (AN).Tujuan dari penelitian ini adalah menyelidiki kesiapan guru dalam melaksanakan program “merdeka belajar” dalam konteks asesmen nasional. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis fenomenologi. Partisipan dalam penelitian ini adalah guru SD, SMP, SMA dan SMK di Indonesia yang diwawancara secara terbuka. Hasil wawancara dianalisis menggunakan bantuan program ATLAS.ti 9. Hasil penelitian ini menghasilkan tema-tema gambaran kesiapan guru dalam pelaksanaan asesmen nasional. Tema-tema tersebut diantaranya Pemahaman tentang asesmen nasional, Peran sekolah pada asesmen nasional, Ketersediaan Standar Operasional Prosedur asesmen nasional serta Kesiapan siswa menghadapi asesmen nasional.