PERENCANAAN PROSES PENDIDIKAN ISLAM DI SMAIT AL-MADINAH CIBINONG BOGOR - Enung Nurjanah; Maemunah Sa'diyah (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan proses pendidikan Islam di SMAIT Al-Madinah Cibinong Bogor serta kendala-kendala dalam proses pembelajarannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Sumber data primer diambil dari kepala sekolah dan perwakilan guru PAI, guru tahsin dan tahfiz Al-Qur’an metode Tilawati. Sumber data sekunder dari Al-Qur’an,Hadits,jurnal dan buku-buku lainnya. Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah bahwa SMAIT Al-Madinah merupakan sekolah yang mengembangkan potensi diri peserta didik melalui proses pembelajaran, baik dari aspek sikap, pengetahuan maupun keterampilan dengan sistem pendidikan terpadu yaitu memadukan pengajaran ilmu pengetahuan umum-Teknologi (IPTEK) dan pengetahuan Agama-Iman dan Takwa (IMTAK), memadukan pendidikan Umum dengan orientasi pendidikan Qur’ani yang berkarakter Islami, Memadukan pola pendidikan keluarga, pesantren dan sekolah. SMAIT Al-Maidah juga merupakan lembaga yang mempunyai tingkat perhatian yang sangat serius terhadap pembelajaran pendidikan Islam baik dari segi pembelajaran PAI serta Tahsin dan Tahfiz Al-Qur’an dengan metode Tilawati maupun pembelajaran umum. Hasil penelitian ini adalah bahwa : 1). Perencanaan proses pembelajaran tahsin dan tahfiz di SMAIT Al-Madinah sudah efektif dan rapi, tahfiz Al-Qur’an Juz 30 dan juz 29. Langkah-langkah sesuai dengan desain pembelajaran model Dick and carrey yang terdiri dari 10 langkah yang sistematis. Langkah-langkah yang sistematis yang dilakukan yaitu : 1.mengidentifikasi tujuan umum pembelajaran sampai mendesain dan mengevaluasi sumatif dan 2. Kendala-kendala dalam proses pembelajaran tahsin dan tahfiz Al-Qur’an di SMAIT Al-Madinah diantaranya bahwa dalam metode Tilawati dibutuhkannya muroja’ah terus-menerus sehingga siswa harus dan lebih cepat dalam tahfiz Al-Qur’an sesuai dengan target dengan metode Tilawati sehingga menjadi Insan yang Qur’ani.