Analisis Determinan Disparitas Pendapatan di Kawasan Purwomanggung Tahun 2009-2015 - Afina Azka Fauzia; Deky Aji Suseno (Economics Development Analysis Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat pendapatan yang mempengaruhi ketimpangan pendapatan di Daerah Purwomanggung, apakah dari faktor pertumbuhan ekonomi, jumlah penduduk kerja, IPM, investasi, inflasi, dan belanja pemerintah paling berpengaruh terhadap disparitas pendapatan di Wilayah Purwomanggung. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Badan Penanaman Modal Daerah Jawa Tengah yang berasal dari dokumen, peraturan dan catatan harian. Metode analisisnya adalah deskriptif kuantitatif. Alat analisis yang digunakan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor ini menggunakan pendekatan regresi data panel dengan Eviews. This Study aims to determinant affecting income inequality in Purwomanggung Regions, whether economic growth factors, the number of working population, HDI, investment, inflation, and government spending most influential on income disparities in Purwomanggung Region. The data used in this study is secondary data obtained from the Central Bureau of Statistics and Central Java Investment Agency which comes from documents, regulations and diaries. Analysis method that is description and quantitative. The analytical tool used to analyze the effect of these factors using panel data regression with Eviews