Analisis Finansial Pertanian Garam dan Pengguna Geoisolator di Kecamatan Batangan dan Juwana - Angga Dwi Prayitno; Prasetyo Ari Wibowo (Economics Development Analysis Journal, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis keuntungan serta kelayakan finansial pada usaha pertanian garam tradisional dan pengguna geoisolator di Kabupaten Pati. Metode penelitian adalah studi kasus, alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis pendapatan usaha tani, serta analisis kelayakan investasi. Hasil penelitian menunjukkan mekanisme produksi usaha pertanian garam tradisional dan pengguna geoisolator hampir sama, perbedaannya pada media yang digunakan. Usaha pertanian garam pengguna geoisolator lebih menguntungkan untuk dijalankan karena keuntungan yang diperoleh lebih besar daripada tradisional. Kelayakan investasi pada usaha pertanian garam tradisional dan pengguna geoisolator sama-sama layak dilihat dari nilai NPV, Net B/C, dan IRR. Penurunan harga sangat mempengaruhi keuntungan serta kelayakan usaha pertanian garam. Usaha pertanian garam pengguna geoisolator lebih sensitif dibandingkan tradisional apabila terjadi penurunan harga sebesar 24,5%.. The purpose of this research is to analyze the profit and financial feasibility of traditional salt farming business and geoisolator users in Pati Regency. The research method is a case study, the analytical tool used is descriptive analysis, farm income analysis, and investment feasibility analysis. The results show that the production mechanism of traditional salt farming and geoisolator users is almost the same, the difference is in the media used. Salt farming users of geoisolators are more profitable to run because the profits gained are greater than the traditional ones. The feasibility of investing in traditional salt farming and geoisolator users is equally feasible in terms of NPV, Net B / C, and IRR values. The decrease in prices greatly affect the profits and feasibility of salt farming business. The salt farming business of geoisolator are more sensitive than tradisional in the event of a 24.5% price reduction.