Rantai Nilai Cabai di Lahan Pasir Pantai Kabupaten Kulon Progo - Agus Dwi Nugroho; I Made Yoga Prasada; Saraswati Kirana Putri; Herdiana Anggrasari; Pinjung Nawang Sari (Economics Development Analysis Journal, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui rantai nilai cabai di lahan pasir pantai Kabupaten Kulon Progo. Penelitian ini dilakukan antara bulan Mei sampai Agustus 2017 di Kecamatan Panjatan, Kabupaten Kulon Progo, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Responden penelitian yakni 30 petani dan pedagang cabai. Hasil penelitian menunjukkan rantai nilai cabai di lahan pasir pantai telah berlangsung dengan baik. Indikator aliran produk, uang dan informasi termasuk dalam kategori lancar dan sangat lancar. Keberhasilan usahatani dan pemasaran cabai di lahan pasir pantai karena keberadaan pasar lelang yang mampu menjamin terjualnya produk dengan harga menguntungkan bagi petani dan pedagang. Salah satu hal yang perlu dikembangkan pasar lelang adalah perlunya kepastian informasi ketersediaan stok cabai dari petani sehingga dapat digunakan sebagai salah satu solusi untuk mengurangi fluktuasi harga cabai. Pasar lelang perlu memperluas jaringan binaan kelompok tani agar ada kontinuitas stok cabai sepanjang tahun. The value chain needs to be known by farmers or industries to increase value-added and profits of commodities, including chilli in the sandy coastal area. The purpose of this research is to know the value chain of chilli in the sandy coastal area Kulon Progo Regency. This research was conducted between May until August 2017, in Panjatan District, Kulon Progo Regency, Yogyakarta Province. The respondents were 30 farmers and traders. The results showed that the value chain of chilli in the sandy coastal area has been going well. The product, financial and information flow indicators in the smooth and very smooth categories. The success of farming and marketing of chilli in the sandy coastal area because of the existence of the auction market. It’s able to guarantee the sale of chilli with the best price for farmers and traders. To develop the auction market, its need for a certainty the availability of chilli stock from farmers so it can be used as a solution to reduce the fluctuation of chilli’s price. The auction market needs to expand the network of farmer groups to ensure continuity of chilli stock every year.