Analisis Faktor Produksi Terhadap Daya Saing Batik Semarangan - Susanti Lasmaria Purba; P. Eko Prasetyo (Economics Development Analysis Journal, 2018)
Kota semarang salah satu penghasil batik yang berkualitas namun belum dikenal banyak masyarakat indonesia. Dampak kurangnya faktor produksi mengakibatkan daya saing Batik Semarang kurang berkembang atau kurang dikenal banyak masyarakat. Penelitian ini mengkaji dampak kurangnya faktor produksi terhadap daya saing. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dampak kurangnya faktor produksi terhadap daya saing dan bagaimana pengaruh faktor produksi terhadap daya saing. Populasi penelitian ini sebanyak 36 industri Batik Semarangan. Analisis data digunakan analisis deskriptif, analisis SWOT dan analisis regresi. Hasil penelitian ini menganalisis dampak kurangnya faktor produksi terhadap daya saing yang menunjukkan bahwah diperlukan strategi yang sesuai untuk pengembangan daya saing batik Semarangan untuk mengoptimalkan pengelolahan produksi batik semarangan dan juga memperluas persaingan batik di daerah lain. Pengaruh signifikan faktor produksi SDM terhadap daya saing, faktor produksi Bahan baku ada pengaruh signifikan terhadap daya saing dan faktor produksi modal tidak ada pengaruh tidak signifikan terhadap daya saing. Saran yang diberikan dari penelitian ini yaitu para pembatik harus mempertahankan kualitas produk batik dan meningkatkan kualitas tenga kerja. Pemilik usaha seharusnya lebih banyak mengikuti pameran-pameran dari pemerintah dan instansi lainya terutama pameran yang di luar Kota Semarang agar Batik Semarangan dapat dikenal masyarakat luar Kota Semarang.. The impact of the lack of competitiveness of production factors resulted a less developed or less known of Batik Semarang to many people. This study examines the impact of the lack of production factors on competitiveness. The purpose of this study is to analyze the impact of the lack of production factors on competitiveness and how the influence of production factors on competitiveness. The population of this study were 36 Batik Semarangan industries.Analysis is used descriptive analysis, SWOT analysis and regression analysis. The results of this study are to analyze the impact of the lack of production factors on competitiveness that shows that required an appropriate strategy for the development of competitiveness Batik Semarangan to optimize management production Batik Semarangan and also expanding batik competition in other areas. Significant influence of human resources production factors on the competitiveness, there is a significant effect of raw materials production factors on the competitiveness and there is no significant influence of production factors of capital on the competitiveness. The advice given from this study is the batik maker must maintain the quality of their product and improve the quality of worker. Business owners should attend a lot of exhibitions under government’s belt and other agencies, especially the exhibition outside Semarang, in order for Batik Semarangan can be known by the people outside Semarang.