Analisis Penyerapan Tenaga Kerja Industri Tekstil dan Produk Tekstil di Provinsi Jawa Tengah - Moch Rizkhi Apriliyanto; Rusdarti Rusdarti (Economics Development Analysis Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh jumlah industri, upah, dan nilai produksi secara parsial dan simultan terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri tekstil dan produk tekstil di Provinsi Jawa Tengah. Data penelitian yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Tengah dengan periode tahun 1985-2014. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan alat bantu analisis yang digunakan eviews 8. Hasil analisis dapat diketahui bahwa upah dan nilai produksi berpengaruh signifikan sedangkan varibel jumlah industri tidak berpengaruh signifikan This study aims to analyze how much influence the number of industries, wages, and production value partially and simultaneously on employment in the textile industry and textile products in Central Java province. The research data used are secondary data obtained from the Central Statistics Agency of Central Java province with the period 1985-2014 which is then processed by using multiple regression analysis with analysis tools used eviews 8. From the analysis it can be seen that the wages and the value of production significantly effected while the variable number of industries had no significantly effected.