Valuasi Ekonomi dan Strategi Pengembangan Wisata Alam Pendakian dan Mawar Camp Area - Muhammad Izzuddin Furqony (Economics Development Analysis Journal, 2018)
Basecamp Mawar Gunung Ungaran adalah salah satu potensi destinasti wisata di Kabupaten Semarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi variabel apa saja yang mempengaruhi permintaan kunjungan, menghitung valuasi ekonomi melalui pendekatan travel cost dan menentukan strategi yang dapat diterapkan untuk pengembangan Basecamp Mawar. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda, analisis valuasi ekonomi melalui individual travel cost dan analisis SWOT. Hasil menunjukkan variabel akses, motivasi perjalanan dan biaya perjalanan berpengaruh signifikan, sedangkan variabel pendapatan tidak berpengaruh signifikan terhadap permintaan kunjungan Basecamp Mawar. Hasil analisis valuasi ekonomi berdasarkan travel cost pengunjung menunjukkan bahwa valuasi ekonomi total sebesar Rp 8.212.546.988,73 per tahun. Analisis strategi menggunakan SWOT menunjukkan bahwa strategi yang dapat diterapkan adalah meningkatkan fasilitas dan pelayanan, menjaga dan melestarikan alam, promosi dan kerjasama dengan pihak swasta dan pemerintah. Basecamp Mawar Gunung Ungaran is one of the potential tourist destinations in Semarang regency. The purpose of this study is to identify what variables affect the demand of visits, calculate the economic valuations through the travel cost approach and determine the strategies that can be applied to the development of Rose Basecamp. This study uses multiple linear regression analysis, economic valuation analysis through individual travel cost and SWOT analysis. The result shows that access variables, travel motivation and travel cost have significant effect, while income variable has no significant effect to the request of Basecamp Mawar visit. The result of economic valuation analysis based on travel cost of visitors shows that the total economic valuation is Rp 8,212,546,988,73 per year. Strategy analysis using SWOT shows that the strategies that can be applied are improving facilities and services, preserving and preserving nature, promotion and cooperation with private and government parties.