TRANSFORMASI PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR MELALUI PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI - Aisyah Anggraeni; Darmansyah; Yanti Fitria (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menggali potensi pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Melibatkan transformasi pembelajaran yang ada pada abad 21, penelitian ini juga mengkaji dampak dan strategi pemanfaatan TIK dalam mencapai perubahan positif dalam pembelajaran di sekolah khususnya Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Peneliti menganalisis beberapa artikel dari jurnal yang relevan terkait pembahasan yang berkaitan dari penelitian sebelumnya. Data dikumpulkan dengan mencari berbagai artikel di jurnal online melalui bantuan Google Scholar dengan kata kunci transformasi pembelajaran serta TIK. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi TIK secara efektif dapat meningkatkan motivasi siswa, mendiversifikasi metode pengajaran, dan menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih dinamis. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi sekolah dasar dalam merancang strategi pembelajaran untuk meningkatkan kualitas belajar-mengajar melalui pemanfaatan TIK.