HUBUNGAN KELINCAHAN DAN KECEPATAN DENGAN KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA PADA TIM SEPAKBOLA SMA NEGERI 1 TEMBILAHAN - prima antoni (Jurnal Olahraga Indragiri, 2017)
Berdasarkan hasil observasi awal pada tim sepakbola SMA Negeri 1 Tembilahan, didalam proses latihan yang dilakukan, pemain belum mampu menggiring bola secara baik yang dipengaruhi oleh kurangnya bentuk-bentuk latihan dalam menggiring bola. Terlihat juga pada saat pemain menggiring bola, bola yang mereka kuasai sangat mudah dirampas oleh pemain lawan., dan juga terlihat pada saat pemain berhadapan satu lawan satu dengan pemain lawan, pemain tidak dapat melewatinya. Penulis menduga bahwa kemampuan dalam menggiring bola yang baik harus ditunjang dengan kondisi fisik seperti kelincahan dan kecepatan serta kondisi fisik yang lainnya agar dapat melewati lawan dalam permainan sepakbola. Penelitian ini termasuk jenis penelitian korelasi, yaitu untuk mengetahui hubungan kelincahan dan kecepatan dengan keterampilan menggiring bola pada tim sepakbola SMA Negeri 1 Tembilahan. Populasi dalam penelitian ini adalah para pemain tim sepakbola SMA Negeri 1 Tembilahan yang berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Jadi sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang pemain tim sepakbola SMA Negeri 1 Tembilahan. Insturumen penelitian atau alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan pengukuran, yaitu tes dodging run untuk mengukur kelincahan, tes lari 60 meter untuk mengukur kecepatan, dan tes menggiring bola untuk mengukur kemampuan menggiring bola. Data yang diperoleh diuji dengan uji normalitas data dengan uji lilliefor. Analisis data menggunakan rumus korelasi product moment dan korelasi ganda. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil sebagai berikut: 1) Terdapat hubungan antara kelincahan dengan keterampilan menggiring bola pada tim sepakbola SMA Negeri 1 Tembilahan, hal ini dapat diketahui bahwa rhitung lebih beasr dari rtabel (0.614 > 0.444), 2) Terdapat hubungan antara kecepatan dengan keteramplan menggiring bola pada tim sepakbola SMA Negeri 1 Tembilahan, hal ini dapat diketahui bahwa rhitung lebih beasr dari rtabel (0.600 > 0.444), 3) Terdapat hubngan yang signifikan antara kelincahan dan kecepatan secara bersama-sama dengan keterampilan menggiring bola pada tim sepakbola SMA Negeri 1 Tembilahan, hal ini dapat diketahui bahwa rhitung lebih besar dari rtabel (0.597 > 0.444) dan melalui uji signifikasi koefisien korelasi ganda dengan uji-F, hasil yang diperoleh yaitu Fhitung lebih besar dari Ftabel (4.68 > 3.59).