HUBUNGAN KECEPATAN DENGAN KEMAMPUAN LARI JARAK PENDEK 100 METER PADA SISWA SMA PGRI TEMBILAHAN KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Rahmad Yulmiando (Jurnal Olahraga Indragiri, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suatu hubungankecepatan dengan kemampuan lari jarak pendek 100 meter pada siswa SMA PGRI TembilahanKabupaten Indragiri Hilir Tahun Ajaran 2017/20118. Jenis penelitian ini adalah korelasional, dimana analisis korelasi untuk mencari besarnya pengaruh atau hubungan antar variabel, variabel bebas (x1)terhadap variabel terikat (y). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA PGRI TembilahanKabupaten Indragiri Hilir Tahun Ajaran 2017/2018 yang berjumlah 15 siswa. Sedangkan sampel diambil menggunakan teknik random Sampling yaitu teknik peneliti pengambilan seluruh siswa kelas XI yang berjumlah 15 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan korelasi product moment. Dari hasil analisis data diketahui bahwa (1) Dari hasil perhitungan korelasi (rx1y) hubungan kecepatan dengan kemampuan lari jarak pendek 100 meter sebesar r hitung (0,987) >r tabel 0,514. (hipotesis penelitian diterima), dimana interprestasi nilai r dikategorikan “sangat kuat”. Pengujian signifikasi korelasi (Distribusi t) thitung (22.142) > ttabel (2.144)) maka Ho ditolak dan Ha diterima (signifikan). Hal ini berarti bahwa dengan meningkatkan kecepatan dengan kemampuan lari jarak pendek 100 meter akan dapat menghasilkan kecepatan yang baik.