STUDI KONDISI FISIK PEMAIN SEPAKBOLA PADA KEGIATAN PENGEMBANGAN DIRI DI MTS NURUL ULUM KEMPAS JAYA - Prima Antoni (Jurnal Olahraga Indragiri, 2017)
Penelitian ini berawal dari observasi yang dilakukan peneliti bahwa kondisi fisik pemain sepakbola MTS Nurul Ulum Kempas Jaya masih kurang baik, terutama pada kecepatan, kelentukan, kekuatan dan daya tahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kondisi fisik pemain sepakbola MTS Nurul Ulum Kempas Jaya. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain sepakbola MTS Nurul Ulum Kempas Jaya yang aktif latihan berjumlah 22 orang. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling, maka sampel dalam penelitian ini berjumlah 22 orang. Data yang diperoleh yaitu lari 50 meter, sit and reach, standing broadjump dan lari 2400 meter. Data dianalisis dengan menggunakan tehnik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kemampuan kecepatan pemain sepakbola MTS Nurul Ulum Kempas Jaya diklasifikasikan dengan kategori kurang, dengan persentase sebesar (45.45%). Kemudian kelentukan pemain sepakbola MTS Nurul Ulum Kempas Jaya diklasifikasikan dengan kategori cukup dengan persentase sebesar (90.90%). Kemampuan Kekuatan kategori kurang sekali dengan persentase (90.91%), dan kemampuan daya tahan pemain MTS Nurul Ulum Kempas Jaya diklasifikasikan dengan kategori baik dan cukup dengan persentase (50 %). Maka pemain maupun pelatih dan pihak seklolah lebih dapat mempertahankan dan meningkatkan kondisi fisik pemain sepakbola, agar prestasi kedepanya dapat dicapai.