PENGARUH LATIHAN SLED TOWING OR SPEED CORD TOWING TERHADAP KECEPATAN ATLET PPLM RIAU - Agus Sulastio1 Syahriadi2 Ahmad Syukur Sitepu3 (Jurnal Olahraga Indragiri, 2018)
Abstrak: Berdasarkan pengamatan dilapangan ditemukan gejala-gejala dalam olahraga lari cepat (sprint) diantaranya adalah pada saat berlari kecepatan menjajakkan kaki bawah dan telapak kaki terhadap kontak tanah tidak maksimal, kecepatan langkah dan panjang langkah masih lambat dan kurang maksimal. Tujuan dalam penelitian ini untuk melihat Pengaruh Latihan Sled Towing Or Speed Cord Towing untuk Kecepatan atlet PPLM Riau. Dalam penelitian ini peneliti mengambil populasi yang berjumlah 21 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling, di mana semua populasi dijadikan sampel. Data diperoleh dari tes kecepatan 40 yard. Data dianalisi menggunakan uji-t. Berdasarkan penelitian yang dilakukan terhadap 21 orang sampel dengan melakukan preetes (tes awal) lari 40 yard. Kemudian dilanjutkan dengan perlakukan (Sled Towing Or Speed Cord Towing) selama 16 kali pertemuan, setelah itu dilakukan postes (lari 40 yard), hasil yang diperoleh dari pretes dan postes di analisis dengan uji-t. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa hasil thitung sebesar 7,364 dengan ttabel 1,725 maka ditolak, diterima, pada taraf alfa ( 0,05. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan Sled Towing Or Speed Cord Towing terhadap kecepatan atlet PPLM Riau.