STUDI KONDISI FISIK ATLET KEJURPROV PERSATUAN PANAHAN INDONESIA (PERPANI) KABUPATEN INHIL RIAU TAHUN 2018 - Dahrial Dahrial (Jurnal Olahraga Indragiri, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu kondisi fisik atlet Kejurprov pesatuan Panahan Indonesia (PERPANI) Pengkab Indragiri Hilir karena kondisi fisik atlet merupakan pondasi awal seorang untuk mencapai prestasi, terutama pada kecepatan, kelentukan, kekuatan dan daya tahan. Berdasarkan Observasi atlet yang ada d perpani inhil masih tergolong tergolong atlet baru dan sudah mengikuti kejuaraan antar daerah se- Riau. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet yang mengikuti Kejurprov Riau tahun 2018 berjumlah 8 orang. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling, maka sampel dalam penelitian ini berjumlah 8 orang. Data yang diperoleh yaitu lari cepat (Sprint), Angkat Tubuh (Pull-Up), Baring duduk (sit-Up), Loncat Tegak (vertical Jump) dan lari jauh (Long distance). Data dianalisis dengan menggunakan tehnik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kemampuan kecepatan diklasifikasikan dengan kategori kurang, dengan persentase sebesar (45.45%). Kemudian angkat tubuh diklasifikasikan dengan kategori sangat baik dengan persentase sebesar (90.90%). Kemampuan baring duduk kategori sanagat baik dengan persentase (90.91%), Kemampuan tenaga eksplosif (vertical Jump) kategori baik dengan persentase (80%) dan kemampuan daya tahan diklasifikasikan dengan kategori baik dan cukup dengan persentase (50 %). Maka hasil penelitan studi kondisi fisik atlet Kejurprov PERPANI Kabupaten Indragiri Hilir tahun 2018 di kategorikan baik dengan klasifikasi (74.65%).