TRADISI PACU JALUR MASYARAKAT RANTAU KUANTAN (Studi Nilai-nilai Budaya Melayu dalam Olahraga Tradisional di Kabupaten Kuantan Singingi) - Susrianto, Edi (Jurnal Olahraga Indragiri, 2018)
Abstrak: Bangsa Indonesia terdiri atas berbagai suku bangsa dengan budaya yang berbeda-beda satu sama lain. Keanekaragaman suku bangsa dengan latar belakang kebudayaan yang berbeda menjadi ciri khas bangsa Indonesia yang merupakan manifestasi unsur kebhinnekaan. Kebhinnekaan suku bangsa dan keanekaragaman sifat geografis nusantara mengakibatkan adanya keanekaragaman seni budaya, bahasa, adat istiadat, tata cara, kebiasaan, status sosial, serta agama yang tumbuh dan berkembang di bumi nusantara. Dari sekian banyak kebudayaan daerah yang telah memperkaya kebudayaan nasional salah satunya adalah “Tradisi pacu jalur” yang terdapat pada masyarakat Rantau Kuantan yang sampai saat sekarang ini masih tetap dilestarikan oleh masyarakat daerah Rantau Kuantan. Tradisi pacu jalur, merupakan salah satu bentuk tradisi yang ada dalam masyarakat Rantau Kuantan yang didalamnya terdapat nilai-nilai budaya yang sangat tinggi. Tradisi pacu jalur ini merupakan salah satu bentuk tradisi yang telah lama dilestarikan oleh masyarakat Rantau Kuantan. Pacu jalur ini tidak hanya sekadar adu kecepatan antara satu perahu dengan perahu yang lain, akan tetapi juga merupakan tradisi yang telah berurat dan berakar di kalangan masyarakat Rantau Kuantan , yang mentradisikan adat Rantau Kuantan itu.