HUBUNGAN KEKUATAN OTOT DENGAN KEMAMPUAN TOLAK PELURU SISWA SMP NEGERI 1 SATU ATAP KABUPATEN IDRAGIRI HILIR - Rahmad Yulmiando (Jurnal Olahraga Indragiri, 2018)
Abstract: Jenis penelitian ini adalah korelasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana “Hubungan Kekuatan Otot Lengan Dengan Kemampuan Tolak Peluru Pada Siswa SMP Negeri Satu Atap Desa Jaya Bhakti Kecamatan Enok Kabupaten Indragiri Hilir. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Siswa SMP Negeri Satu Atap Desa Jaya Bhakti Kecamatan Enok Kabupaten Indragiri Hilir, yaitu berjumlah 10 orang putra kelas VIII. Sampel diambil menggunakan teknik Total Sampling sehingga sampel penelitian yaitu berjmlah 10 orang siswa laki-laki kelas VIII SMP Negeri Satu Atap Desa Jaya Bhakti Kecamatan Enok Kabupaten Indragiri Hilir. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah untuk Kekuatan Otot Lengan digunakan tes Push Up dan untuk kemampuan tolak peluru digunakan tes tolak peluru. Teknik analisis data menggunakan analisis Uji product moment. Dari analisis data menunjukkan bahwa rhitung 0.835 > rtabel 0.632 dan thitung 4.288 > ttabel 2.306 maka Ho ditolak dan Ha di diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan tolak peluru, Kontribusi Kekuatan Otot Lengan terhadap kemampuan tolak peluru sebesar 70%, dengan Nilai r 0,835 pada sangat kuat dan 30% di pengaruhi oleh factor lain yang tidak di teliti pada variable penelitian ini.