HUBUNGAN KEKUTATAN OTOT LENGAN DAN DAYA LEDAK OTOT LENGRAN DENGAN KETERAMPILAN TOLAK PELURU SISWA SMP NEGERI 1 TEMBILAHAN - Rahmad Yulmiando (Jurnal Olahraga Indragiri, 2019)
Tujuan penelitian ini digunakan untuk mengetahui hubungan kekuatan otot lengan (X1) dan daya ledak otot lengan (X2) dengan keterampilan tolak peluru (Y) di SMP Negeri 1 Tembilahan Hulu.Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII.A dan VIII.C SMP Negeri 1 Tembilahan Hulu yang berjumlah 61 orang, terdiri dari 37 orang siswa laki-laki dan siswinya yang berjumlah 24 orang. Penarikan sampel dilakukan melalui purposive sampling dengan syarat sampel bersifat homogen atau sejenis dalam hal ini diambil seluruh siswa laki-lakinya. Pengumpulan data dilakukan meRlalui mengukur kekuatan otot lengan dengan cara push up dan mengukur daya ledak otot lengan dengan melakukan tes medicine ball. Selanjutnya mengukur keterampilan tolak peluru dengan melakukan tolak peluru.analisa data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis korelasi product moment dengan taraf ɑ = 0.05.Dari hasil analisis tersebut memberikan hasil terdapat hubungan kekuatan otot lengan yang signifikan dengan keterampilan tolak peluru ditandai dengan hasil ro sebesar 0.796 lebih besar dari rtab 0.316 dan thit 7.780 lebih besar dari rtab 2.030. kemudian terdapat juga hubungan daya ledak otot lengan dengan hasil ro 0.867 lebih besar dari rtab 0.316 dan thit 10.293 lebih besar dari ttab 2.030. dan yang terakhir terdapat hubungan yang signifikan secara bersama-sama antara kekuatan otot lengan dan daya ledak otot lengan dengan keterampilan tolak peluru siswa SMP Negeri 1 Tembilahan Hulu dengan hasil ro 0.719 lebih besar dari rhit 0.316 dan Fhit 74.27 lebih besar dari Ftab 3.29. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dan daya ledak otot lengan dengan keterampilan tolak peluru siswa SMP Negeri 1 Tembilahan Hulu.