KETERAMPILAN TEKNIK DASAR BOLAVOLI DALAM EKSTRA KURIKULER DI SMA NEGERI 1 TANAH MERAH KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Pero Ardiansa Devit Wilastra (Jurnal Olahraga Indragiri, 2019)
Abstrak Berdasarkan observasi dan pengamatan penulis di SMA Negeri 1 Tanah Merah, masih banyak beberapa siswa yang mengalami kegagalan melakukan teknik dasar bola voli seperti: servis tidak tepat sasaran, servis keluar lapangan bahkan dalam beberapa kali melakukan servis ada servis yang tidak sampai kelapangan lawan, kemudian ada pula passing yang tidak tepat sasaran seperti bola tidak terarah kepada toser, saat melakukan passing bola keluar lapangan, dan ada pula smash yang tidak terarah dengan benar seperti bola smash menyangkut net, smash keluar lapangan, smash mudah di block oleh lawan. Hal ni terlihat masih kurangnya keterampilan teknik dasar bola voli siswa. Jenis penelitian ini adalah deskrif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan teknik dasar bolavoli dalam ekstrakurikuler di SMA Negeri 1 Tanah Merah Kabupaten Indragiri Hilir. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Ekstrakurikuler di SMA Negeri 1 Tanah Merah. Sampel diambil dengan menggunakan teknik Total Sampling yaitu seluruhsiswa Ekstrakurikuler di SMA Negeri 1 Tanah Merah Kabupaten Indragiri Hilir yang berjumlah 20 orang. Untuk mengetahui kemampuan keterampilan teknik dasar maka Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes servis bawah, tes pasing bawah, tes pasing atas, dan tes smash bolavoli. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan hasil tes servis 45% atlet pada kategori cukup, hasil tes passing bawah 45% berada pada kategori cukup, hasil tes pasing atas 45% atlet pada kategori cukup, dan hasil tes samsh 50% atlet pada kategori cukup.maka dari hal itu dapat di simpulkan bahwa keterampilan teknik dasar bola voli pada ekstrakurikuler di SMA N 1 Tanah Merah Kabupaten Indragiri Hilir dengan persentase 57,50% tergolong kategori CUKUP karena terletak pada interval 41-60%.