KONSTRIBUSI KECEPATAN DAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI TERHADAP HASIL SPRINT 100 METER PADA ATLET PASI KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Zainah Dahrial (Jurnal Olahraga Indragiri, 2019)
Abstrak: Berdasarkan observasi awal dan hasil wawancara dengan beberapa pelatih PASI bahwasanya atlet persatuan atletik seluruh Indonesia kabupaten Indragiri Hilir belum menjukan prestasi yang memuaskan bahkan dalam beberapa even seperti kejurda maupun Pekan olahraga provinsi. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian korelasional. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Maka sampel penelitian ini adalah atlet pasi kabupaten Indragiri hilir dengan jumlah 10 orang atlet laki-laki. Adapun intrumen yang digunakan adalah tes kecepatan, standing broad jump dan lari 100 meter. Teknik analisis data yang akan digunakan adalah korelasi sederhana dan ganda sedangkan Untuk mencari besarnya kontribusi maka digunakan rumus indek determinasi. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data 1). Terdapat kontribusi antara kecepatan dengan hasil sprint 100 meter pada atlet pasi kabupaten indragiri hilir bahwa Lo lebih kecil dari Ltabel dimana Lo = 0.156 < dari Ltabel = 0.258 berarti data tersebut berdistribusi normal, dan rhitung lebih besar dari rtabel dimana rhitung = 0.647> dari rtabel =0.632. dari perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat kontribusi antara kecepatan dengan hasil sprint 100 meter pada atlet PASI kabupaten indragiri hilir. Kemudian yang ke 2). Terdapat kontribusi antara daya ledak otot tungkai dengan hasil sprint 100 meter pada atlet pasi kabupaten indragiri hilir diketahui bahwa Lo lebih kecil dari Ltabel dimana Lo = 0.169 < dari Ltabel = 0.258 berarti data tersebut berdistribusi normal, dan r hitung lebih besar dari r tabel dimana r hitung = 0.938 > dari Rtabel 0.632. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data ke 3). Terdapat kontribusi yang signifikan secara bersama-sama antara kecepatan dan daya ledak otot tungkai dengan hasil sprint 100 meter. diketahui bahwa Lo lebih kecil dari Ltabel dimana Lo = 0.176 < dari Ltabel = 0.258 berati data tersebut berdistribusi normal dan Rhitung = 0.970 > dari Rtabel 0.632. Sedangkan nilai Ftabel untuk ? = 5% diperoleh Ftabel = 4.74, dengan demikian Fhitung lebih besar dari Ftabel atau 5.26 > dari 4.74. Serta dengan kontribusi sebesar 63.16%, pada atlet PASI kabupaten indragiri hilir.