NILAI –NILAI PERMAINAN TRADISIONAL DI SEKOLAH DASAR NEGERI 09 SUNGAI PANGKUR - Niko Zulni Pratama (Jurnal Olahraga Indragiri, 2020)
Absrtak:Bermain adalah kegiatan rekreaktif yang sekaligus merupakan bagian dari metode untuk mengembangkan potensi anak, baik fisik maupun kreatifitasnya. Banyak jenis permainan tradisional anak yang hilang di tengah-tengah masyarakat, sehingga nilai-nilai yang terkandung di dalamnya juga ikut tergeser dan semakin tidak dikenal lagi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana nilai – nilai yang terkandung dalam permainan tradisional anak – anak yang terjadi di SDN 09 Sungai Pangkur Muara Labuh Kabupaten Solok Selatan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi dan angket melalui studi kepustakaan dan dokumentasi visual. Temuan penelitian di lapangan menunjukkan bahwa Nilai – nilai yang terkandung dalam permainan tradisional (main tali, Kampar, dore dan patok lele) : 1. Nilai Pendidikan menyatakan YA 270/54,5% dan TIDAK 225/45,5%. Nilai Sosial menyatakan YA 275/62,5% dan TIDAK 165/37,5%. Nilai Etika dan Moral menyatakan YA 369/74,5% dan TIDAK 126/25,5%. Ternyata banyak anak-anak yang lebih memilih memainkan permainan tradisional daripada permainan modern.