KONTRIBUSI KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN TERHADAP KETERAMPILAN SERVIS BACKHAND BULUTANGKIS ATLET KLUB PB. GARUDA - HAMZAH (Jurnal Olahraga Indragiri, 2020)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini yaitu rendahnya servis backhand dalam permainan bulutangkis atlet Klub PB. Garuda Kecamatan Reteh. Penelitian ini bersifat korelasional yaitu untuk mengetahui kontribusi satu variabel dengan variabel lainnya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet bulutangkis yang tergabung di Klub PB. Garuda Kecamatan Reteh Kabupaten Indragiri Hilir yang berjumlah 22 orang. Sedangkan pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Total sampling yang berjumlah 22 orang atlet. Untuk mendapatkan data penelitian dilakukan tes dan pengukuran, yaitu Tes Busur Derajat untuk mengukur kelentukan pergelangan tangan dan melakukan tes Servis Backhand Bulutangkis. Sebelum di analisis terlebih dahulu dilakukan uji normalitas data dengan uji Lilliefors. Analisis data menggunakan rumus Product Moment dan dilanjutkan dengan uji signifikansi korelasi dengan distribusi t. Dari hasil penelitian diperoleh koefesien korelasi rhitung = 0,51 > rtabel = 0,423 (hipotesis penelitain diterima) dan pengujian signifikasi korelasi (Distribusi t) menunjukkan thitung (2,65) > ttabel (1,725) maka Ho ditolak dan Ha diterima (signifikan), dan dimana hasil indek determinan yaitu 26,01% dan nilai r yaitu 0,51 Dari hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan yaitu terdapat kontribusi yang signifikan antara Kelentukan Pergelangan Tangan Terhadap Keterampilan Servis Backhand Bulutangkis atlet Klub PB. Garuda Kecamatan Reteh Kabupaten Indragiri Hilir, dan memiliki interpretasi data dengan kategori Cukup.