KONTRIBUSI KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DAN KOORDINASI MATA TANAGAN TERHADAP PUKULAN FOREHAND TENIS MEJA - Dahrial Dahrial (Jurnal Olahraga Indragiri, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kelentukan pergelangan tangan dan koordinasi mata tangan terhadap keterampilan pukulan forehand tenis meja dalam kegiatan ekstrakurikuler siswa Madrasah Aliyah Darud Da’wah Wal-Irsyad Kecamatan Reteh Kabupaten Indragiri Hilir. Jenis penelitian ini adalah korelasional. Teknik total sampling yaitu teknik pengambilan seluruh populasi yang berjumlah 24 orang. Teknik analisa data yang digunakan adalah dengan korelasi ganda product moment. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan antara kelentukan pergelangan tangan dan koordinasi mata tangan terhadap keterampilan pukulan forehand tenis meja siswa Madrasah Aliyah Darud Da’wah Wal-Irsyad Kecamatan Reteh Kabupaten Indragiri Hilir. Hasil perhitungan korelasi ( r ) pada product moment (rx1y) pada taraf signifikansi 0,05 diperoleh rhitung = 0.83, pada taraf signifikan 0,05 rtabel = 0.388. Dengan demikian rhitung = 0.83> rtabel = 0.38., ini berarti bahwa korelasi variabel X1 dan Y adalah signifikan sehingga hipotesis diajukan diterima. Hasil pengolahan data analisis korelasi antara koordinasi mata tangan (X2) terhadap pukulan forehand, dari hasil perhitungan korelasi ( r ) pada product moment (rxy) pada taraf signifikansi 0,05 diperoleh rhitung = 0.67, pada taraf signifikan 0,05 rtabel = 0.388. Dengan demikian rhitung = 0.83 > rtabel = 0.388 (signifikan). Hasil pengolahan data analisis korelasi antara kelentukan pergelangan tangan (X1) dan koordinasi mata tangan (X2) terhadap pukulan forehand (Y) pada taraf signifikansi 0,05diperoleh rhitung = 0.87 dan rtabel = 0.388. Dengan demikian rhitung = 0.54 > rtabel = 0.388 (signifikan). Besar kontribusi kelentukan pergelangan tangan dan koordinasi mata tanagan terhadap pukulan forehand tenis meja pada siswa madrasah aliyah darud da’wah wal-irsyad 75,69%.