HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT LENGAN DENGAN KEMAMPUAN LEMPARAN KEGAWANG ATLET ASOSIASI BOLA TANGAN INDONESIA DI KONI KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Hamzah Hamzah (Jurnal Olahraga Indragiri, 2020)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini yaitu rendahnya kemampuan teknik dasar lempar bola kegawang atlet Asosiasi Bola Tangan Indonesia di Koni Kabupaten Indragiri, hal ini terlihat ketika atlet tersebut sedang bermain maupun latihan sangat minim gol yang diciptakan melalui lemparan kegawang dan terkadang sangat mudah diantisipasi oleh penjaga gawang lawan dan juga sering melenceng dari hasil lemparan kegawang yang dilakukan. Maka dari itu dengan adanya suatu masalah, peneliti mengangkat judul penelitian tentang hubungan daya ledak otot lengandengan kemampuan lemparan kegawang atlet Asosiasi Bola Tangan Seluruh Indonesia di Koni Kabupaten Indragiri Hilir. Jenis penelitian ini adalah korelasional dimana penelitian terdapat dua variabel yaitu daya ledak otot lengan (X), danKemampuan lemparan kegawang dalam permainan bola tangan atlet Asosiasi Bola Tangan Seluruh Indonesia di Koni Kabupaten Indragiri Hilir, berjumlah 18 orang atlet. Sedangkan pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Total sampling yang berjumlah 18 orang atlet. Untuk mendapatkan data penelitian dilakukan tes dan pengukuran, yaitu tes lempar bola medicine untuk mengukur daya ledak otot lengan serta kemampuan lemparan kegawang dalam permainan bola tangan. Sebelum di analisis terlebih dahulu dilakukan uji normalitas data dengan uji Lilliefors. Analisis data menggunakan rumus Product Moment dan dilanjutkan dengan uji signifikansi korelasi. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa rhitung0.72> rtabel 0.497maka Ho ditolak dan Ha diterima dan thitung4.15>ttabel 2.1199., dengan hubungan sebesar 51.84% dengan nilai r = 0,72 dengan kategori kuat.