TINJAUAN STATUS GIZI DI MASA PANDEMI COVID 19 SISWA SMA TENGKU SULUNG KECAMATAN SUNGAI BATANG KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Hamzah Hamzah (Jurnal Olahraga Indragiri, 2021)
Abstrak:Rendahnya gizi siswa dimasa pandemi covid 19 mengakibatkan siswa dalam mengikuti olahraga di SMA Tengku Sulung Kecamatan Sungai Batangsangat memprihatinkan karena siswa tersebut jarang sekali beraktivitas dan berolahraga, hal ini terlihat banyak siswa bermalas-malasan dalam mengikuti olahraga, dan terkadang sering memaksakan diri dalam beraktivitas hal ini karena salah satu yang menjadi penyebabnya adalah asupan gizi yang tidak memadai. Sehingga proses belajar sangat terganggu. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, bertujuan untuk mengetahui Tinjauan Status Gizi Dimasa Pandemi Covid 19 Siswa SMA Tengku Sulung Kecamatan Sungai Batang.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa laki-laki yang berjumlah 60 orang siswa. Sedangkan pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling, dimana seluruh siswa yang laki-laki dijadikan sampel penelitian. Pengambilan data dilakukan dengan cara melakukan pengukuran terhadap berat badan dan tinggi badan. Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan rumus deskriptif dengan persentase. Dari hasil analisis data dilakukan, diperoleh hasil jumlah total (F) Frekuensi jumlah nilai keseluruhan adalah 1359.85, dan untuk jumlah (N) didapat dari nilai keseluruhan skor maksimum yaitu 1755.60. Sehingga untuk mendapatkan persentase atau (P) jumlah (F) 1359.85 dibagi Jumlah (N) 1755.60 lalu dikali dengan 100%, maka dari itu didapatlah hasil persentasenya sebesar 77,45% atau tergolong dengan kategori “cukup” karena terletak pada interval 65% - 79%.