ANALISIS KONDISI FISIK ATLET KEJURPROV FEDERASI OLAHRAGA PETANQUE INDONESIA (FOPI) KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - DAHRIAL DAHRIAL (Jurnal Olahraga Indragiri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu kondisi fisik atlet dalam persiapan Kejurprov Federasi Olahraga Petanque Indonesia Pengkab Indragiri Hilir karena kondisi fisik atlet merupakan pondasi awal seorang atlet untuk mencapai berprestasi, terutama pada kecepatan, kelentukan, kekuatan dan daya tahan. Berdasarkan Observasi atlet yang ada d perpani Inhil masih tergolong tergolong atlet baru dan sudah mengikuti kejuaraan antar daerah Se- Riau. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet yang akan mengikuti Kejurprov Riau tahun 2022 berjumlah 15 orang. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling, maka sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 orang. Data yang diperoleh yaitu lari cepat (Sprint), Angkat Tubuh (Pull-Up), Baring duduk (sit-Up), Loncat Tegak (vertical Jump) dan lari jauh (Long distance). Data dianalisis dengan menggunakan tehnik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kemampuan kecepatan diklasifikasikan dengan kategori baik, dengan persentase sebesar (80.45%).Kemudian angkat tubuh diklasifikasikan dengan kategori sangat baik dengan persentase sebesar (90%). Kemampuan baring duduk kategori baik dengan persentase (80,95%), Kemampuan tenaga eksplosif (vertical Jump) kategori cukup dengan persentase (60%) dan kemampuan daya tahan diklasifikasikan dengan kategori baik dan baik dengan persentase (80 %). Maka hasil penelitan analiasis kondisi fisik atlet Kejurprov FOPI Kabupaten Indragiri Hilir tahun 2022 di kategorikan baik dengan klasifikasi (78.28%).